「母の日」に子供の成長を・・・
2014年5月11日 日常 コメント (6)さてさて。
日曜日は「ジムバト」後の方がいろいろ大変でした~
というのも「母の日」ということで
リク&タクは「夕御飯を作る!」と意気込む。
帰りにカーネーション買わされた?のも気合が入っている証なのかな?(笑)
そっか・・・
私も初めてカーネーション買ったり夕食(定番のカレー)作ったのって
たしか小3くらいだったかな~
ちょうどそういう「年頃」なのかもしれません。
リクにはまだ「火」は使わせていないので、
私は「火」を担当する「お手伝い」(笑)
とりあえず二人に「何作るの?カレー?」と聞くと
「ライスバーガー」に「ラタトゥイユ」!?
なに?そのメニュー・・・とか聞くと「これに出ているから!」といって
リクが持ってきたのが、「男子弁当部」という本。
最近、「ゾロリ」じゃない本が並んでいるな~と思っていたけど、
そんな本、読んでいるんだ・・・(それとも本借りてくる奥さんの遠謀?笑)
中身を確認すると・・・ほとんど「お話」じゃん。(苦笑)
最後に簡単な作り方とか材料のっているけど・・・
写真もないから完成形がわからん。
「ラタトゥイユ」はよく奥さんが作っているけど、私は作ったことない・・・
なのに「男子弁当部」にのっている作り方は、たった3行!?
1.(野菜を)細かく切る。
2.油をひいて15分くらい弱火にかける。
3.塩・こしょうで味付けする。
・・・これで作れと!?(苦笑)
だけど時間もないし、調べるのも面倒?だったので、
まずは「ライスバーガー」を作る。
「片栗粉」まぜてお米が固まり易くするんでしょ?
これは二人が「ライス」をコネコネして、フライパンで焼くのが私。
最初のは崩れたけど、二回目はなんとか形になった。
よし、二回目が奥さん分と。(笑)
そして「ラタトゥイユ」の野菜をリクに切らせる。
包丁は一年生くらいからリンゴの皮むきとか練習しているから・・・
まぁ、大丈夫そうだね。
量がわからないけど適当に冷蔵庫にあったナス、キュウリ、トマト、ニンニクを切ってもらって、
作り方通りに鍋に油引いて焦がさないように注意だけして15分間放置・・・
あれ?かなり量は減った気がするけど(水分抜けているから当たり前)
意外と簡単に、しかもおいしくできた~
よしよし、私の乏しい料理のレパートリーに追加決定!(笑)
そして「ライスバーガー」の中身ということで、ベーコン焼いてツナマヨ作って・・・
このあたりになると、タクは飽きて遊び出すけど、リクは真剣に盛り付け。
何事にも熱中するリクの性格、料理作りにも向いているのかな?(笑)
なんとか奥さんの帰宅にギリギリ間に合いました~
さてさてお味は・・・なかなかグット!
奥さんもおいしく食べてくれて、
リクもタクも自分たちが作ったものはおいしかったのか、
バクバク食べていました。
後片付けも二人で・・・まぁ、私がフォローして無事終了!(苦笑)
今までも、「お手紙」とか「マッサージ券」とか渡していたけど、
また一つ「成長段階」が上がったのかな?
改めて子供達の成長を感じた一日でした~
日曜日は「ジムバト」後の方がいろいろ大変でした~
というのも「母の日」ということで
リク&タクは「夕御飯を作る!」と意気込む。
帰りにカーネーション買わされた?のも気合が入っている証なのかな?(笑)
そっか・・・
私も初めてカーネーション買ったり夕食(定番のカレー)作ったのって
たしか小3くらいだったかな~
ちょうどそういう「年頃」なのかもしれません。
リクにはまだ「火」は使わせていないので、
私は「火」を担当する「お手伝い」(笑)
とりあえず二人に「何作るの?カレー?」と聞くと
「ライスバーガー」に「ラタトゥイユ」!?
なに?そのメニュー・・・とか聞くと「これに出ているから!」といって
リクが持ってきたのが、「男子弁当部」という本。
最近、「ゾロリ」じゃない本が並んでいるな~と思っていたけど、
そんな本、読んでいるんだ・・・(それとも本借りてくる奥さんの遠謀?笑)
中身を確認すると・・・ほとんど「お話」じゃん。(苦笑)
最後に簡単な作り方とか材料のっているけど・・・
写真もないから完成形がわからん。
「ラタトゥイユ」はよく奥さんが作っているけど、私は作ったことない・・・
なのに「男子弁当部」にのっている作り方は、たった3行!?
1.(野菜を)細かく切る。
2.油をひいて15分くらい弱火にかける。
3.塩・こしょうで味付けする。
・・・これで作れと!?(苦笑)
だけど時間もないし、調べるのも面倒?だったので、
まずは「ライスバーガー」を作る。
「片栗粉」まぜてお米が固まり易くするんでしょ?
これは二人が「ライス」をコネコネして、フライパンで焼くのが私。
最初のは崩れたけど、二回目はなんとか形になった。
よし、二回目が奥さん分と。(笑)
そして「ラタトゥイユ」の野菜をリクに切らせる。
包丁は一年生くらいからリンゴの皮むきとか練習しているから・・・
まぁ、大丈夫そうだね。
量がわからないけど適当に冷蔵庫にあったナス、キュウリ、トマト、ニンニクを切ってもらって、
作り方通りに鍋に油引いて焦がさないように注意だけして15分間放置・・・
あれ?かなり量は減った気がするけど(水分抜けているから当たり前)
意外と簡単に、しかもおいしくできた~
よしよし、私の乏しい料理のレパートリーに追加決定!(笑)
そして「ライスバーガー」の中身ということで、ベーコン焼いてツナマヨ作って・・・
このあたりになると、タクは飽きて遊び出すけど、リクは真剣に盛り付け。
何事にも熱中するリクの性格、料理作りにも向いているのかな?(笑)
なんとか奥さんの帰宅にギリギリ間に合いました~
さてさてお味は・・・なかなかグット!
奥さんもおいしく食べてくれて、
リクもタクも自分たちが作ったものはおいしかったのか、
バクバク食べていました。
後片付けも二人で・・・まぁ、私がフォローして無事終了!(苦笑)
今までも、「お手紙」とか「マッサージ券」とか渡していたけど、
また一つ「成長段階」が上がったのかな?
改めて子供達の成長を感じた一日でした~
コメント
次のステップは日常的に味噌汁を作るのはいかがで?
我が家も炒めものの野菜カットと洗いを息子がやりました。
今後の0回戦突破の為にも、大いに意義ある一日でした(笑)
男子弁当部、思わずググっちゃいました。
シリーズ化されているんですね。
来年から家も母の日に何か作って貰う案
頂きました♪
はじめまして&コメント、リンク頂きありがとうございます。
そうですね、そろそろ「火」を使って料理も・・・
味噌汁が作れるようになるといいですね。(親も楽できる?笑)
後ほど、こちらもリンクいただきに伺います。
これからよろしくお願いします。
ラタトゥイユ、恥ずかしながらDNに書くために初めて正式名称?知りました。
包丁は本当に最初は心配だったのですが、最近はかなり安心して任せられます。
それだけ成長しているのを実感します。
料理をはじめとする「お手伝い」、
0回戦突破のためにも日常的にしていかないとですね!(笑)
男子弁当部、こういった本が出ること自体、
これからの男子はお料理できることを求められているのでしょうね~
来年の母の日が楽しみですね。
さこ家も来年はもう少し私が「楽」できるようになっているといいな~(笑)